Chancho al Horno

Receta de Chancho al Horno

Receta de Comidas PeruanasPlato: LunchCocina: PeruvianDificultad: Easy
Servings

6

servings
Prep time

1

hora 
Cooking time

1

hora 
Calories

260

kcal

El chancho al horno tiene un sabor sabroso para el paladar, está llena de vitaminas y minerales, ademas de la cocina peruana también es muy popular en la cocina china, ademas de su practicidad en la preparación.

Ingredientes de la receta de chancho al horno

  • Ingredientes para la panceta
  • 1kg o 2kg de panceta de chancho sin hueso (preferiblemente de hembra tierna)

  • 2 cucharadas de ajo molido o picado

  • 2 cucharadas de ají amarillo molido

  • Sal y pimienta al gusto

  • Para el Chimichurri
  • Perejil finamente picado (1 taza)

  • Aceite de oliva

  • 5 dientes de ajos

  • 1/2 cda. de orégano en polvo

  • Limón al gusto

  • Sal y pimienta al gusto

Preparación: ¿Cómo hacer chancho al horno peruano?

  • Preparación de la panceta en Chancho al Horno
  • Al comprar la panceta, pide a tu casero que le quite los huesos y cartílagos, pide de chancho hembra para mejor sabor.
  • No troces la carne, solo forma los cuadros con un corte ligero a medias. Al terminar de hornear, esos cuadros te servirán para trozar con mayor facilidad. Debes mantener en una pieza toda la panceta antes de hornear.
  • Prepara el aderezo mezclando 2 cucharadas de ají amarillo molido, 1 cucharada de pimienta, 2 cucharadas de sal, mezcla todo.
  • Añade la mezcla sobre la panceta y masajea toda la carne para que sea absorbida.
  • Inca el aderezo con un cuchillo para profundizarlo, masajea el aderezo por toda la carne y los cortes.
  • Deja maserar la carne toda la noche en el refrigerador, la carne en reposo durante toda la noche ayudará a que se sazone la carne.
  • Retiramos y dejamos a temperatura ambiente mientras vamos al horno.
  • Precalentar el horno a 180°C.
  • En una bandeja, coloca papel aluminio y sobre ella coloca la panceta macerada.
  • Agrega media taza de agua a la base de la bandeja (no encima de la carne).
  • Cubre con aluminio la panceta y hornea a 180°C por 1 hora.
  • Coloca la bandeja en la parte baja del horno al hornear ya que primero cocinaremos la carne, solo hornea desde abajo, no actives la parte de arriba del horno aún.
  • Destapa y hornea por 1 hora adicional a 200°C (vigilar que no se consuma el líquido o grasa, si hace falta agregar agua).
  • Dorar la carne con la parte superior del horno conocido como dorador o grill, bañando el cuero de la panceta con un poco de su grasa y hacer dorar así por 10 o 15 minutos más.
  • Retira la carne a una tabla de picar y empieza a realizar los cortes para repartir o puedes llevarla así a la mesa para repartir ahí.
  • Para preparar el Chimichurri del Chancho al Horno
  • Picar perejil finamente y ajos.
  • Si se desea picante, picar el ají limo.
  • Mezclar los ajos y perejil con 1/2 cucharada de orégano seco, pimienta, ají limo (si se desea picante) y sal al gusto.
  • Agregar 1/2 taza de aceite vegetal o aceite de oliva.
  • Mezclar muy bien y dejar reposar hasta que se hornee la panceta.

Vídeo de la receta

¿Con qué acompañar este chancho al horno crocante?

  • La receta de chancho al horno es un alternativo mucho mejor (en mi opinion) que el pavo al horno en navidad. Como redactor de este articulo pude ver una alta demanda de esta receta en fechas navideñas muy por encima de la receta de pavo al horno.
  • La preparación es muy fácil, pero requiere de que sepas manejar el horno para hornear y luego dorar la carne.
  • Papas o Yuca: Te servirán para acompañar esta receta, si las doras junto con el chancho en el horno.
  • Ensalada de lechuga, también es ideal para la preparación de esta receta.
  • Puré de Papa: este acompañamiento requiere de que consultes otra receta, pero también es ideal para la receta.
  • Choclo o Mote al gusto va muy bien con el chancho al horno.
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Como ves, una receta que no requiere de mucha preparación y es muy fácil de cocinar. Así que deleita a tus pupilas gustativas y sorprende a tu familia con esta maravillosa receta.

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Boris R.

Hola, soy Boris Romero, editor de ComidasPeruanas.net.pe. Actualmente me encuentro recopilando recetas de comida peruana, en especial recetas del perú de la zona selva del país. Espero ir descubriendo y aportando recetas en este blog para todos ustedes.

  1. Alcira dice:

    Yo que entro a la cocina a empujones, esta receta se ve super facil, creo que si la hago. No me gusta la cocina y si entro me gusta hacerlo sola. Como siempre digo, pero lo hago con amor.

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