Locro de Zapallo

Receta de Locro de Zapallo

Receta de Comidas PeruanasPlato: LunchCocina: peruvianDificultad: Medium
Servings

4

servings
Prep time

30

minutos
Cooking time

30

minutos
Calories

166

kcal

El locro de zapallo, un guiso de zapallo con papas, pimientos, queso y maíz, es muy popular en la cocina peruana por su gran sabor y textura.

En esta ocasión aprenderás a hacer esta deliciosa y sencilla receta con un mínimo de ingredientes en poco tiempo y te sorprenderá con el sabor final sin perderte ni un solo detalle.

INGREDIENTES DE LA RECETA DEL LOCRO DE ZAPALLO PERUANO

  • 1 cebolla grande.

  • 3 dientes de ajo.

  • 3 papas.

  • 1 taza de choclo desgranado.

  • 2 ½ tazas de caldo de verduras.

  • ½ taza de leche evaporada.

  • 1 taza de arroz blanco.

  • Sal y pimienta al gusto.

  • 1 cucharada de huacatay.

  • 1 kg de zapallo picado.

PREPARACIÓN: ¿CÓMO HACER LOCRO DE ZAPALLO?

  • Picar la cebolla en trocitos finos y hacer lo mismo con los dientes de ajo para que se doren.
  • En una sartén con un poco de aceite vegetal a fuego medio, agrega el ajo y la cebolla picada y sofríe por unos minutos.
  • Lavar y trocear los zapallos, luego ponerlos en una olla y cocinar unos minutos junto con la cebolla y el ajo.
  • ñadir a la mezcla las patatas peladas, lavadas y troceadas, sazonar con caldo de verduras y salpimentar.
  • Ahora también puedes agregar el huacatay a la olla y revolver bien para seguir mezclando bien los sabores.
  • Mezcle todo bien, luego cubra y cocine por 10 minutos para que se ablande.
  • Revuelva cada 2 minutos para que no se peguen ni se mezclen demasiado, y cubra para mantener la cocción a fuego lento.
  • Una vez que haya pasado el tiempo de cocción, la zapallo debe haberse disuelto y el maíz y otras partes deben estar muy suaves o tiernas.
  • Agregue leche evaporada sobre la mezcla, luego agregue queso rallado para mezclar con la leche y otros ingredientes.
  • Remueve bien para que todo quede perfectamente integrado.
  • En otra olla, hierva un poco de agua y cocine el arroz blanco por unos minutos hasta que se seque, pero no tanto como para que se queme.
  • Cuando el arroz blanco esté listo, colócalo en un plato aparte.
  • Agregue la mezcla de la olla al plato junto con el arroz y mezcle de manera complementaria.
  • Puedes ajustar la sazón agregando un poco más de sal o pimienta, o condimentar con algunas hierbas que mejoren el sabor.

¿CON QUÉ ACOMPAÑAR ESTE LOCRO DE ZAPALLO?

  • Este delicioso trozo de zapallo lo puedes servir con queso, que es fundamental en muchos casos, para realzar el sabor, y también puedes usar algún tipo de crema o salsa con el arroz para complementar el sabor y darle más textura a toda la preparación.
  • Además, se pueden agregar tomates o algún tipo de verdura o verdura para mantener el sabor original y mejorarlo. Si desea agregar camarones o algún elemento proteico como sustituto opcional, es una cuestión de gusto personal.

Ya sabes cómo preparar un delicioso locro de zapallo peruano, no dejes pasar la oportunidad de prepararlo en casa y descubrir por qué es tan popular.

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Boris R.

Hola, soy Boris Romero, editor de ComidasPeruanas.net.pe. Actualmente me encuentro recopilando recetas de comida peruana, en especial recetas del perú de la zona selva del país. Espero ir descubriendo y aportando recetas en este blog para todos ustedes.

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