Saltar al contenido
Comidas Peruanas

Pachamanca a la Olla

Receta de Pachamanca a la Olla

5 from 1 vote
Course: LunchCuisine: peruvianDifficulty: Medium
Servings

4

servings
Prep time

20

minutes
Cooking time

1

hour 

40

minutes
Calories

1017

kcal

La pachamanca es una de las especialidades más deliciosas de la gastronomía peruana. Pero, que sea una receta insignia del Perú no significa que todos sepan cómo hacer este platillo.

Pero no te preocupes, el día de hoy aprenderás a hacer pachamanca a la olla, gracias a esta fácil y deliciosa receta. Así que anota los ingredientes y lee cuidadosamente para no perderte detalles.

Ingredientes de la receta de pachamanca a la olla

  • 1 kg de panceta de cerdo.

  • 4 muslos de pollo.

  • Sal y pimienta al gusto.

  • 2 cucharadas de ajo molido.

  • Ají panca al gusto.

  • Ají amarillo al gusto.

  • ½ taza de chincho.

  • ½ taza de huacatay.

  • Aceite cantidad necesaria.

  • Culantro molido al gusto.

  • Comino al gusto.

  • Vinagre cantidad necesaria.

  • 1 kilo de habas.

  • 1 kilo de camote.

  • 1 kilo de papa.

  • 4 choclos o mazorcas de maíz fresca.

  • 1 taza de chicha jora.

Preparación: ¿Cómo hacer pachamanca a la olla peruana?

  • Lo primero que hay que hacer es sazonar toda la carne y el pollo con la sal, la pimienta y comino al gusto, además de los ajos y los ajíes.
  • Dejar que todos los sabores se impregnen bien en la carne.
  • Mientras tanto agarramos las hojas de chincho y las hojas de huacatay con un poco de aceite y agregamos esto en una licuadora.
  • Procedemos a mezclar todo muy bien. Si la mezcla está muy espesa, agregar entonces un corrito de agua hasta conseguir la consistencia deseada.
  • Mientras se sigue licuando, es momento de agregar la cantidad de sal al gusto. Una vez bien mezclado todo proceder a probar para verificar la sazón.
  • Ahora, en una olla grande, es momento de agregar las pancas de choclo o maíz a modo de almohada en el fondo de la misma.
  • Una vez hecho lo anterior, es momento de agregar el cerdo y el pollo.
  • Sobre el pollo, se deben colocar los tubérculos, el choclo o maíz, y las habas. como hacer pachamanca a la olla
  • Es momento de agarrar el aderezo que preparamos con la licuadora y bañar todos los ingredientes que están en la olla con el mismo.
  • De ser necesario, agregar un poco más de agua y además un chorro de vinagre al gusto.
  • Luego de haber hecho esto, es momento de tapar con más panca de choclo todos ingredientes, además de colocar más chincho, huacatay y agregar la chicha de jora.
  • Una vez hecho lo anterior, es momento de tapar y dejar cocinar por aproximadamente hora y media a fuego medio.
  • Una vez pasado el tiempo es momento de verificar que todos los ingredientes estén muy bien cocidos, además de probar la sazón de la preparación para agregar sal o pimienta de ser necesario. Dejar cocinar por 10 minutos más.
  • Pasado el tiempo de cocción es momento de verificar que todos los ingredientes estén en su punto para no cocinar de más.
  • De ser así, llegó el momento de retirar y servir.

¿Con qué acompañar esta pachamanca a la olla?

  • El mejor momento para disfrutar de esta pachamanca a la olla es cuando está recién cocida. Lo mejor de todo, es que puedes disfrutar de este platillo solo o acompañado. Si deseas comerlo para la cena, puedes hacerlo solo, pero si lo vas a preparar para un almuerzo puedes disfrutarlo con una pequeña ensalada o arroz blanco.
  • También, puedes cambiar un poco la receta para agregar otros tipos de carne, e incluso puedes agregarle un cuy a la preparación. 

Ahora que ya sabes cómo preparar esta increíble receta no te quedes con la receta. ¡Compártela con tus amigos y sorpréndelos con este fácil y delicioso platillo!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *