Tazón de pollo y quinoa

Descripción

Estos saludables tazones de pollo y quinua se pueden personalizar fácilmente para usar los ingredientes que tengas a mano. Aquí cubrimos la quinua con pollo, repollo, guisantes y zanahorias. Rociamos con un simple aderezo de maní casero. Siéntete libre de sustituir el pollo cocido sobrante o el pollo asado. Para que esta receta sea vegana, sustituye el pollo escalfado por tofu horneado en cubos y el caldo de verduras por caldo de verduras.


Ingredientes

Vendaje

1/4 taza de mantequilla de maní natural cremosa

1/4 taza de jugo de naranja

1 diente de ajo rallado o picado

1 cucharada de tamari o salsa de soja, o aminoácidos de coco (ver nota de ingredientes)

1 cucharada de vinagre de arroz o vinagre blanco

2 cucharaditas de jarabe de arce puro oscuro

1 cucharadita de jengibre fresco rallado

Tazones de quinoa

1 libra de pechugas de pollo deshuesadas y sin piel

1/2 cucharadita de sal, dividida

2 1/2 tazas de caldo de pollo

1 1/4 taza de quinua, enjuagada (ver nota de ingredientes)

1 taza de zanahorias ralladas

1 taza de repollo morado rallado

1 taza de guisantes dulces, cortados en tercios

1/4 taza de maní picado sin sal

1/4 taza de cilantro picado

Gajos de lima


Instrucciones

  1. Coloque el pollo en una cacerola mediana. Cúbralo con agua. Agrega ¼ de cucharadita de sal. Lleve la sartén a hervor a fuego alto. Reduzca el fuego para mantener un hervor constante y cocina hasta que el pollo esté bien cocido y un termómetro de lectura registre instantáneamente 165 grados F cuando se inserte en la parte más gruesa del pollo, de 18 a 20 minutos. Transfiera el pollo a una tabla de cortar y córtelo en rodajas.
  2. Mientras tanto, mezcle la mantequilla de maní y el jugo de naranja hasta que quede una mezcla homogénea. Agregue el ajo, el tamari, el vinagre, el jarabe de arce y el jengibre y bata hasta que quede una mezcla homogénea. Se puede preparar con hasta 5 días de anticipación.
  3. Mientras tanto, combine la quinua y el caldo en una cacerola mediana. Agregue el ¼ de cucharadita de sal restante. Lleve a hervor a fuego alto. Cubra y reduzca el fuego al mínimo o para mantener un hervor suave. Deje cocinar hasta que el líquido se haya absorbido y el germen de la quinua haya comenzado a estallar, de 15 a 20 minutos.
  4. Arma los tazones de pollo y quinua. Coloca la quinua en capas en el fondo de cuatro tazones grandes. Cubre con el pollo, las zanahorias, el repollo y los guisantes. Rocía con el aderezo y cubre con maní y cilantro.

Notas

  • Nota sobre los ingredientes:El tamari es una salsa de soja japonesa sin trigo. La salsa de soja normal es una alternativa. Si prefieres una alternativa sin soja, prueba los aminoácidos de coco, que se venden en tiendas de alimentos naturales.
  • Nota sobre los ingredientes:La quinua contiene una sustancia natural llamada saponina que recupera la parte exterior de la semilla. Antes de cocinarla, retire la saponina colocando la quinua seca en un colador y dejando correr agua fría del grifo sobre ella continuamente hasta que ya no forme espuma.
  • Consejo:Para que estos tazones de pollo y quinua sean aún más rápidos, reemplácelos con restos de pollo o quinua cocidos. Para reducir el tiempo de picado, compre repollo rallado en bolsa o zanahorias en tiras.
  • Consejo:Siéntete libre de sustituir tus vegetales favoritos por estas tazones. El brócoli crudo picado, los rábanos y los pepinos también resultarán excelentes.
  • Prepararse con anticipación:el aderezo de maní se puede preparar hasta con 5 días de anticipación. Mantener refrigerado. Lleve a temperatura ambiente y batir antes de servir. La quinua y el pollo se pueden preparar con anticipación y servir fríos si se desea. Sin embargo, no recomiendo recalentar la pechuga de pollo porque se secará.
  • Tiempo de preparación: 20
  • Tiempo de cocción: 15
  • Categoría: Platón principal
  • Método: Estufa
  • Cocina: asiática

Nutrición

  • Tamaño de la porción:taza de 2 1/2 tazas más 3 cucharadas de aderezo
  • Calorías:389
  • Grasa:22 gramos
  • Grasa saturada:3 gramos
  • Carbohidratos:28 gramos
  • Fibra:6 gramos
  • Proteína:34 gramos

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