Ensalada Mexicana de Maíz con Aderezo de Cilantro y Jalapeño

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Nuestra receta de ensalada de maíz con aderezo de chile jalapeño y cilantro, de inspiración mexicana, es sabrosa, colorida y repleta de verduras frescas. Es la mejor guarnición saludable para el verano. ¡Sírvela como una ensalada de verano fácil con tus recetas de comida mexicana favoritas! Sírvela en tu próxima barbacoa o fiesta compartida. También es una excelente opción para preparar con anticipación. ¡Te encantador el aderezo de chile jalapeño, cilantro y semillas de comino mezclado con maíz dulce y tomates jugosos!

Ingredientes de la ensalada de maíz mexicana

  • Maíz dulce fresco: Para esta receta necesitarás 8 mazorcas de maíz desgranadas. Si lo deseas, puedes utilizar 6 tazas de maíz congelado, descongelado.
  • Semillas de comino: este aderezo comienza con semillas de comino tostadas. Si no las tienes a mano, reemplazalas por comino molido.
  • Ajo
  • Chile jalapeño: Para darle un sabor picante le agregamos un chile jalapeño fresco picado, le quitamos el tallo.
  • 1 manojo de cilantro: Cortar los tallos, lavar y secar.
  • Vinagre de vino tinto: el jugo de limón es una gran alternativa
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra: Para el aliño
  • Pimiento morrón naranja: para un color contrastante y un sabor dulce.
  • Tomates cherry: Puedes utilizar tomates cherry de cualquier color. Córtalos por la mitad.
  • Cebolla roja finalmente picada

Cómo hacer ensalada de maíz mexicana

  1. Pon a hervir agua en una tetera. Coloque un recipiente con agua helada cerca de la estufa.
  2. Coloque el maíz en una sartén grande. Vierta agua hirviendo sobre el maíz, tápelo, póngalo a fuego alto y cocínelo a fuego lento hasta que esté tierno y crujiente, de 4 a 6 minutos. Retira las mazorcas del agua hirviendo y transfiéralas al baño de hielo. Otra opción es cocinar el maíz en la freidora de aire.
  3. Escurre bien el maíz. Sécalo con un paño limpio y retira los granos con un cuchillo afilado.
  4. Mientras tanto, coloque el comino en una sartén pequeña y caliéntelo a fuego medio. Tueste el comino, moviendo la sartén hasta que desprenda su aroma y las semillas crepitan y comiencen a humear un poco, pero sin quemarse, durante 1 o 2 minutos. Transfiera inmediatamente el comino a un procesador de alimentos equipado con un accesorio de cuchilla de acero.
  5. Encienda el procesador de alimentos, coloque el ajo y el jalapeño a través del tubo de alimentación y deje que se procesen hasta que estén picados. Retire la tapa, agregue el cilantro, el vinagre y la sal. Procese hasta que estén picados. Raspe los lados y encienda el motor nuevamente. Rocie con aceite y continúa procesando hasta que la mezcla forme una pasta verde.
  6. Mezcle el maíz, el aderezo de cilantro, el pimiento morrón, los tomates cherry y la cebolla roja en un tazón grande.

Sugerencias de menú

  • Pruébelo con brochetas de champiñones marinados a la parrilla y pollo marinado con limón y ajo a la parrilla
  • Nuestros tacos vegetarianos y estas enchiladas de frijoles negros son excelentes recetas de plato principal para acompañar.
  • ¡Sírvelo con enchiladas de pollo, fajitas de carne o con esta receta de fajitas de carne en olla de cocción lenta con pico de gallo y guacamole!

Variaciones para probar

  • Agregue queso cotija desmenuzado para darle un toque diferente al maíz mexicano de la mazorca.
  • Use un aderezo cremoso como nuestro rancho de yogur griego en lugar del aderezo de jalapeño y luego simplemente agregue 1/4 de taza de cilantro picado a la ensalada.
  • Utilice una lata de frijoles negros escurridos en lugar de dos mazorcas de maíz. ¡Nos encanta la ensalada de garbanzos y maíz, prueba a agregar una lata de frijoles negros a esta receta también!
  • ¡Agrega pepitas para darle un toque crujiente!

Preparar con anticipación, sobras, almacenamiento

Prepárese con anticipación:Si desea preparar esta ensalada de maíz con anticipación, coloque todos los ingredientes en capas en un tazón y reserve el aderezo aparte. Para obtener mejores resultados, prepare el aderezo justo antes de usarlo. De cualquier manera, le recomiendo que no agregue el aderezo hasta que esté listo para mezclarlo y servirlo.

Sobras:Guarde las sobras en un recipiente hermético en el refrigerador hasta por tres días. La ensalada de maíz se volverá aguada. Aún obtendrá un sabor delicioso, pero sírvala con una espumadera.

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Ensalada Mexicana de Maíz con Aderezo de Cilantro y Jalapeño


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Descripción

Prepárate para enamorarte de esta ensalada mexicana de maíz con aderezo de chile jalapeño y cilantro con tomates cherry, cebolla morada y pimiento morrón. Te pondrás totalmente de humor para las tardes de verano.


Ingredientes

Unidades

  • 8 mazorcas de maíz, desgranadas
  • 2 cucharaditas de semillas de comino
  • 1 diente de ajo pelado
  • 1/2 a 1 jalapeño sin tallo
  • 1 manojo de cilantro
  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen
  • 1 pimiento morrón naranja, finamente picado
  • 1 taza de tomates cherry cortados por la mitad
  • 1/2 taza de cebolla roja finamente picada


Instrucciones

  1. Pon a hervir agua en una tetera. Coloque un recipiente con agua helada cerca de la estufa.
  2. Coloque el maíz en una sartén grande. Vierta agua hirviendo sobre el maíz, tápelo, póngalo a fuego alto y cocínelo a fuego lento hasta que esté tierno y crujiente, de 4 a 6 minutos. Retira las mazorcas del agua hirviendo y transfiéralas al baño de hielo.
  3. Escurre bien el maíz. Sécalo con un paño limpio y retira los granos con un cuchillo afilado.
  4. Mientras tanto, coloque el comino en una sartén pequeña y caliéntelo a fuego medio. Tueste el comino, moviendo la sartén hasta que desprenda su aroma y las semillas crepitan y comiencen a humear un poco, pero sin quemarse, durante 1 o 2 minutos. Transfiera inmediatamente el comino a un procesador de alimentos equipado con un accesorio de cuchilla de acero.
  5. Encienda el procesador de alimentos, coloque el ajo y el jalapeño a través del tubo de alimentación y deje que se procesen hasta que estén picados. Retira la tapa, agrega el cilantro, el vinagre y la sal. Procese hasta que estén picados. Raspe los lados y encienda el motor nuevamente. Rocie con aceite y continúe procesando hasta que la mezcla forme una pasta verde.
  6. Mezcle el maíz, el aderezo de cilantro, el pimiento morrón, los tomates cherry y la cebolla roja en un tazón grande.
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Categoría: Guarnición
  • Método: En la estufa
  • Cocina: Mexicana

Nutrición

  • Tamaño de la porción:1 taza
  • Calorías:222
  • Grasa:15
  • Carbohidratos:20
  • Fibra:2
  • Proteína:3

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