Receta de Tequeños
Receta de Tequeños
Servings
4
servingsPrep time
55
minutosCooking time
5
minutosCalories
109
kcalLos tequeños, o palitos de queso, son una receta típica venezolana y colombiana y consisten en queso delgado envuelto en una masa que se fríe para dejar una consistencia suave y sabrosa.
Aun así, existen variaciones, según la región y el país, como los tequeños de Perú, que se elaboran de forma exótica. A continuación, aprenderás a preparar este manjar.
INGREDIENTES DE LA RECETA DE LOS TEQUEÑOS PERUANOS
500 gramos de harina de trigo.
50 ml de agua.
400 g de queso blanco semiduro.
300g de jamón inglés.
1 huevo
2 cucharadas de mantequilla.
1 cucharadita de polvo para hornear.
Sal
azúcar
2 tazas de aceite vegetal para freír
PREPARACIÓN: ¿CÓMO HACER TEQUEÑOS?
- Agregue una pizca de sal y azúcar a un recipiente junto con el polvo de hornear y la harina.
- Mezcla bien con una cuchara de madera o cualquier otro utensilio durante 2 minutos hasta que se incorpore por completo.
- Agregue la mantequilla, los huevos y el agua y mezcle bien con una cuchara hasta que quede suave al tacto.
- Después de unos minutos, la mezcla se puede llevar a un mostrador limpio donde se debe comenzar a amasar a mano.
- Amasar hasta que se pueda amasar y no se pegue. Si está duro, añade un poco más de agua.
- El proceso de amasado es muy importante, si la masa no es firme y fácil de manejar, los tequeños no funcionarán bien.
- Si la masa se vuelve muy líquida, agregue una pequeña cantidad de harina hasta que la masa se vuelva grande.
- Después de amasar, déjelo reposar en el recipiente durante al menos 30 minutos y cúbralo con una envoltura de plástico.
- Pasados los 30 minutos, coloca la masa sobre una superficie limpia y empieza a estirar con los rodillos.
- Estíralo bien en forma rectangular y delgada y con la ayuda de un cuchillo corta los bordes a un tamaño de 10×10 cm.
- Dobla la masa por la mitad y deja reposar durante unos 20 minutos para que se asiente.
- Cuando se acabe el tiempo estirar la masa y cortarla en trozos como se ha descrito anteriormente para que queden todos iguales.
- Cortar el queso en trozos de 10×10 cm y colocar cada trozo encima de los trozos de masa cortados.
- Corta también el jamón en trozos de 10×10 cm y colócalo junto al queso encima de los trozos de masa.
- Dobla la masa por la mitad para que cubra completamente el queso y el jamón.
- Para la cantidad de ingredientes utilizados se requieren aproximadamente 13 unidades de tequeños de queso.
- Una vez que estén todos llenos y cerrados, vierte la taza de aceite en la olla y déjala hervir durante unos minutos.
- Cuando el aceite esté muy caliente, echa los tequeños a la sartén y fríe hasta que estén dorados, con cuidado de no quemarlos.
- Pasado el tiempo de cocción, se colocan sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite y están listas para servir.
¿CON QUÉ ACOMPAÑAR ESTOS TEQUEÑOS?
- Estos deliciosos tequeños a menudo se sirven con una variedad de salsas, como guacamole, salsa dorada o incluso una deliciosa salsa de ajo, que realza el sabor de los tequeños. También puedes hacerlos dulces como con un relleno de chocolate.
- Más allá de eso, hay ocasiones en que el relleno puede variar, y muchas personas tienden a usar pollo o carne como sustituto del relleno, pero depende de cada región y del gusto de cada persona.
¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 0 Promedio: 0)
¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 0 Promedio: 0)
Subir
Deja una respuesta