Receta de Tequeños

Receta de Tequeños

Receta de Comidas Peruanas
Servings

4

servings
Prep time

55

minutos
Cooking time

5

minutos
Calories

109

kcal

Los tequeños, o palitos de queso, son una receta típica venezolana y colombiana y consisten en queso delgado envuelto en una masa que se fríe para dejar una consistencia suave y sabrosa.

Aun así, existen variaciones, según la región y el país, como los tequeños de Perú, que se elaboran de forma exótica. A continuación, aprenderás a preparar este manjar.

INGREDIENTES DE LA RECETA DE LOS TEQUEÑOS PERUANOS

  • 500 gramos de harina de trigo.

  • 50 ml de agua.

  • 400 g de queso blanco semiduro.

  • 300g de jamón inglés.

  • 1 huevo

  • 2 cucharadas de mantequilla.

  • 1 cucharadita de polvo para hornear.

  • Sal

  • azúcar

  • 2 tazas de aceite vegetal para freír

PREPARACIÓN: ¿CÓMO HACER TEQUEÑOS?

  • Agregue una pizca de sal y azúcar a un recipiente junto con el polvo de hornear y la harina.
  • Mezcla bien con una cuchara de madera o cualquier otro utensilio durante 2 minutos hasta que se incorpore por completo.
  • Agregue la mantequilla, los huevos y el agua y mezcle bien con una cuchara hasta que quede suave al tacto.
  • Después de unos minutos, la mezcla se puede llevar a un mostrador limpio donde se debe comenzar a amasar a mano.
  • Amasar hasta que se pueda amasar y no se pegue. Si está duro, añade un poco más de agua.
  • El proceso de amasado es muy importante, si la masa no es firme y fácil de manejar, los tequeños no funcionarán bien.
  • Si la masa se vuelve muy líquida, agregue una pequeña cantidad de harina hasta que la masa se vuelva grande.
  • Después de amasar, déjelo reposar en el recipiente durante al menos 30 minutos y cúbralo con una envoltura de plástico.
  • Pasados ​​los 30 minutos, coloca la masa sobre una superficie limpia y empieza a estirar con los rodillos.
  • Estíralo bien en forma rectangular y delgada y con la ayuda de un cuchillo corta los bordes a un tamaño de 10×10 cm.
  • Dobla la masa por la mitad y deja reposar durante unos 20 minutos para que se asiente.
  • Cuando se acabe el tiempo estirar la masa y cortarla en trozos como se ha descrito anteriormente para que queden todos iguales.
  • Cortar el queso en trozos de 10×10 cm y colocar cada trozo encima de los trozos de masa cortados.
  • Corta también el jamón en trozos de 10×10 cm y colócalo junto al queso encima de los trozos de masa.
  • Dobla la masa por la mitad para que cubra completamente el queso y el jamón.
  • Para la cantidad de ingredientes utilizados se requieren aproximadamente 13 unidades de tequeños de queso.
  • Una vez que estén todos llenos y cerrados, vierte la taza de aceite en la olla y déjala hervir durante unos minutos.
  • Cuando el aceite esté muy caliente, echa los tequeños a la sartén y fríe hasta que estén dorados, con cuidado de no quemarlos.
  • Pasado el tiempo de cocción, se colocan sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite y están listas para servir.

¿CON QUÉ ACOMPAÑAR ESTOS TEQUEÑOS?

  • Estos deliciosos tequeños a menudo se sirven con una variedad de salsas, como guacamole, salsa dorada o incluso una deliciosa salsa de ajo, que realza el sabor de los tequeños. También puedes hacerlos dulces como con un relleno de chocolate.
  • Más allá de eso, hay ocasiones en que el relleno puede variar, y muchas personas tienden a usar pollo o carne como sustituto del relleno, pero depende de cada región y del gusto de cada persona.
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Boris R.

Hola, soy Boris Romero, editor de ComidasPeruanas.net.pe. Actualmente me encuentro recopilando recetas de comida peruana, en especial recetas del perú de la zona selva del país. Espero ir descubriendo y aportando recetas en este blog para todos ustedes.

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