Chicha de Jora
Chicha de Jora
Plato: LunchCocina: PeruvianDificultad: MediumServings
4
servingsPrep time
1
horaCooking time
7
horasCalories
150
kcalEs una bebida tradicional en el Perú, el ingrediente principal es la malta de maíz, popular en las zonas rurales, caracterizada por ser una cerveza fermentada elaborada a base de maíz.
Esta vez aprenderá cómo prepararse y descubrirá que preparar es fácil pero requiere tiempo reflexivo para que pueda apreciar el resultado final y seguir preparándose porque vale la pena.
Ingredientes de la Receta de la Chicha de Jora
5 litros de agua.
1/2 kilogramo de maíz de jora.
250 gramos (más o menos según tu preferencia) de azúcar.
1/2 kilogramo de cebada.
½ cucharada de clavos de olor.
50 gramos de chancaca.
Preparación: ¿Cómo hacer Chicha de Jora Casera?
- En una olla grande, vierte el maíz jora y déjalo tostar unos minutos, revolviendo constantemente para que no se queme.
- Tratar la cebada de la misma manera, con cuidado de no quemarla ni tostarla demasiado, hay que removerla para evitarlo.
- En ambos casos no debes usar ningún tipo de aceite, debes hornearlos sin ningún líquido.
- Tome el maíz jora asado y sumérjalo en un recipiente lleno de agua por no más de 30 minutos.
- Después de 30 minutos, retire el agua, cuele el maíz, póngalo en un recipiente con más agua y déjelo reposar por otros 30 minutos.
- Pasado este tiempo, ponemos juntos el maíz y la cebada en una olla con 5 litros de agua y llevamos a ebullición inmediatamente. preparar chicha de jora
- Debe estar hirviendo durante aproximadamente 7 a 8 horas, y debe estar revolviendo constantemente.
- Si el líquido se ha reducido, o cuando se haya reducido por completo, añade otros 2 litros de agua.
- Cuando hayan transcurrido las 8 horas de cocción, agregue la chancaca y el azúcar en la medida adecuada.
- Remueve bien para incorporar los sabores de todos los ingredientes y déjalo reposar unos minutos.
- Finalmente, se filtra el líquido y se coloca la chicha en un recipiente, el cual se debe tapar con una tela de cuadros vichy.
- En este punto, todo lo que queda es dejar reposar la chicha hasta que alcance el punto de fermentación deseado.
¿Con qué acompañar esta Chicha de Jora?
- Aunque es una bebida, se puede usar en otro tipo de preparaciones, muchas veces es un ingrediente ideal para marinar carnes, absorbiendo los sabores de la carne, y también se puede usar para preparar pescados una vez cocinados con un delicioso sabor.
- Algunas personas preparan el vinagre agregando otros ingredientes como hierbas y ajo, que se utilizan para dar sabor a los alimentos de la misma manera, proporcionando un rico aroma y sabor.
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