Saltar al contenido
Comidas Peruanas

Tacacho con Cecina

Receta de Tacacho con Cecina

5 from 1 vote
Course: LunchCuisine: PeruvianDifficulty: Medium
Servings

4

servings
Prep time

20

minutes
Cooking time

10

minutes
Calories

843

kcal

El tacacho resulta de una preparación a base de plátano verde, a pesar de que se trata de un platillo que surge de la selva peruana, ha sido ampliamente difundido por todo el Perú.

En esta oportunidad te vamos a enseñar cómo hacer esta receta en compañía de cecina un tipo de carne deshidratada que quedará de maravilla ¡No te pierdas de ninguno de los detalles!

Ingredientes de la Receta del Tacacho con Cecina

  • 4 trozos de cecina.

  • 4 plátanos bellacos verdes.

  • 200 gramos de chicharrón cortado en trozos.

  • 190 gramos de manteca de cerdo.

  • Aceite (cantidad necesaria).

  • Sal al gusto.

Preparación: ¿Cómo hacer Tacacho con Cecina?

  • Primero prepara los plátanos, para ello pélalos y seguidamente córtalos en rodajas de un centímetro de grosor más o menos.
  • En una sartén coloca una buena cantidad de aceite a hervir, cuando haya hervido entonces añade poco a poco las rodajas de plátano.
  • A medida que estos se cocinen por ambos lados, ve retirándolos del fuego y colócalos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
  • En esa misma sartén, mientras el aceite esté aún caliente puedes freír la cecina también.
  • Déjala cocinar lo suficiente, dándole vuelta para que se cocine por ambos lados. Pasado el tiempo de cocción, déjala reposar en papel absorbente.
  • Coloca las rodajas de plátano que freíste en un bol, añádeles un poco de sal al gusto y con ayuda de un tenedor procede a triturarlos.
  • Asegúrate de que a medida que trituras el plátano, amases ligeramente para que se integre con la sal, la idea es precisamente conseguir la consistencia de una masa.
  • Cuando esté lo suficientemente triturada, añade los chicharrones a la mezcla y de nuevo con ayuda del tenedor continúa triturando un poco más.
  • Cuando termines de machacar, reserva.preparar tacacho con cecina
  • Por otra parte en una sartén caliente coloca la manteca de cerdo para que se ablande poco a poco.
  • Ve revolviéndola lentamente a fuego bajo hasta que esta se haya disuelto y una vez lo haya hecho la dejas reposar hasta que se enfríe un poco.
  • Toma un poco de esta manteca y distribúyela por tus manos, el propósito de la misma es evitar que la masa de plátano se adhiera a tus manos y sea difícil de manejar.
  • Toma una porción de la masa y dale forma de bola, ve colocándolas sobre una bandeja o plato amplio.
  • Cuando estén listas todas, calienta en una olla o una sartén honda una buena cantidad de aceite.
  • Cuando esté lo suficientemente caliente, coloca con cuidado las bolas de plátano y déjalas freír hasta que se hayan dorado.
  • De nuevo, retíralas del aceite y colócalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de este.
  • Puedes servir una o dos bolas de plátano con cecina, todo depende del comensal ¡Buen provecho!

¿Con qué acompañar este Tacacho con Cecina de la Selva?

  • Algunas personas gustan de servir el tacacho con cecina acompañado de chorizo, también existe la posibilidad de que quieras preparar algún tipo de aderezo. Puedes añadir más ingredientes a la preparación, lo ideal es que la adaptes a tu gusto para complacer tus expectativas.
  • Finalmente, si deseas algo más fresco y ligero para acompañar, puedes preparar una ensalada a base de lechuga y tomate, bañada con un poco de aceite de oliva.

Y así es como se prepara el tacacho con cecina, si te gustó esta receta no lo pienses más y prepárala en casa, seguramente te va a encantar.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *