Chicharron de Chancho

Receta de Chicharrón de Chancho

Receta de Comidas PeruanasPlato: LunchCocina: PeruvianDificultad: Easy
Servings

4

servings
Prep time

20

minutos
Cooking time

30

minutos
Calories

544

kcal

El chicharrón de chancho o cerdo es uno de los platos más emblemáticos del Perú, en la cocina peruana no puede dejar de mencionarse, ya que el sabor, el jugo y lo crocante de esta carne es muy popular y consumida en cualquier región de nuestro país. En esta receta te enseñaremos una manera práctica de prepararla, te aseguramos que no necesitas gran técnica para aprender a preparar este platillo, por favor sigue leyendo y al final califica la receta por favor.

INGREDIENTES DE LA RECETA DEL CHICHARRÓN DE CHANCHO

  • 1 kg de panceta/lomo de chancho(cerdo).

  • Unos chorritos de Sillao.

  • Unos chorritos de Vinagre.

  • Mote al gusto (como para 4 personas o más).

  • Hierba buena (para la olla y la ensalada).

  • Yuca (para sancochar pídelo como para 4 personas o más)

  • Comino al gusto

  • Pimienta al gusto

  • Sal al gusto

  • Ajo picado o molido (para sazonar la carne)

PREPARACIÓN: ¿CÓMO HACER CHICHARRÓN DE CHANCHO CROCANTE PERUANO CON MOTE?

  • Para preparar el chancho
  • Lava bien la panceta de chancho (cerdo) y córtala en trozos, debes tener en cuenta que se encogerán un poco al freír así que no los hagas muy pequeños.
  • Coloca todos los trozos de chancho en una olla, la parte del cuero del chancho debe apuntar hacia arriba.
  • Agrega sal, comino, pimienta y ajo molido al gusto. También agrega unos chorros de vinagre y sillao.
  • Agrega suficiente agua para cubrir la carne, no lo llenes demasiado ya que necesitaremos que se seque después.
  • Agrega la hierba buena a la olla y sancocha todo el conjunto durante 20 minutos (el tiempo puede variar dependiendo si es olla a presión o normal, fijate que se sancoche la carne).
  • Retira las presas de panceta de chancho (cerdo) de la olla y fríelas en una sartén. Dales vuelta continuamente para mantener la uniformidad de la fritura.
    Ya que la carne esta sancochada no necesitas freírla demasiado, es suficiente con dorarla por todos sus lados.
  • Para preparar la Ensalada de chicharrón de chancho
  • Corta la cebolla en hilos muy delgados y pícala en trozos pequeños. Colócala en un plato.
  • Lava bien la hierba buena, deshoja las hojas y agrégalas al plato con la cebolla. Mezcla todo muy bien.
  • Corta y exprime los limones sobre la ensalada, mezcla todo bien y agrégale sal al gusto.
  • Acompañamiento para el Chicharron de Chancho o Cerdo
  • Si lo deseas, puedes sancochar el mote para acompañar el plato junto con la yuca.
  • Si no tienes yuca, puedes usar papas.
  • Dependiendo de la región, también puedes agregar maíz cancha peruana y camote.

Vídeo de la receta

¿CON QUÉ ACOMPAÑAR ESTE CHICHARRÓN DE CHANCHO?

  • Una de las mejores maneras de complementar esta preparación es crear un perfil igualmente delicioso sin comprometer el ingrediente principal, las papas fritas sazonadas y fritas son geniales.
  • Preparar ensaladas también funciona a la perfección, la carne siempre queda estupenda, y los ingredientes ligeros y frescos contrastan muy bien con sus texturas.
  • Recuerda que como buen peruano, puedes innovar en tus platillos y acompañar los chicharrones de la manera que más te guste. ¡Buen provecho!
¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 1 Promedio: 5)

Origen del Chicharron Peruano

El chicharron de chancho peruano es un plato tradicional de america latina, especialmente en el territorio peruano puesto que nuestros origenes incas y quechuas ya lo preparaban a partir de la carne de chancho y otros animales. Una parte influyente es la llegada de los españoles puesto que ellos introdujeron la crianza en america latina durante la epoca colonial. El chicharron se hizo popular como una manera de obtener el máximo sabor de las partes de este animal. En la receta ya deberías saber aprovechar este platillo.

Ya sabes como hacer este chicharron de cerdo o chancho peruano crocante y con mote, si te gustó esta receta no dudes en ponerla en práctica y elaborar este platillo con el más auténtico toque peruano.

¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 1 Promedio: 5)

Boris R.

Hola, soy Boris Romero, editor de ComidasPeruanas.net.pe. Actualmente me encuentro recopilando recetas de comida peruana, en especial recetas del perú de la zona selva del país. Espero ir descubriendo y aportando recetas en este blog para todos ustedes.

  1. Nelson Peralta lozano dice:

    Muy buena receta gracias

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Usamos cookies para mejorar su experiencia de navegación, mostrar anuncios o contenido personalizados y analizar nuestro tráfico. Más info