Receta de Tequeños

Receta de Tequeños

Receta de Comidas Peruanas
Servings

4

servings
Prep time

55

minutos
Cooking time

5

minutos
Calories

109

kcal

Los tequeños o palitos de queso, son una receta típica de Venezuela y Colombia, consiste en un trozo fino de queso envuelto en masa y que al freír queda con una consistencia suave y deliciosa.

Aun así, existen varias formas de hacerlo según diferentes regiones y países, ese es el caso de los tequeños peruanos, los cuales tienen una forma peculiar de hacerse. A continuación aprenderás a preparar esta delicia.

INGREDIENTES DE LA RECETA DE LOS TEQUEÑOS PERUANOS

  • 500 gramos de harina de trigo.

  • 50 ml de agua.

  • 400 gramos de queso semiduro blanco.

  • 300 gramos de jamón inglés.

  • 1 huevo

  • 2 cucharadas de mantequilla.

  • 1 cucharadita de polvo de hornear.

  • Sal

  • Azúcar

  • 2 Tazas de aceite vegetal para freír

PREPARACIÓN: ¿CÓMO HACER TEQUEÑOS?

  • Para preparar la masa, añade en un envase la harina, el polvo para hornear y la pizca de sal y azúcar.
  • Mezcla bien con un cucharon de madera o cualquier otro utensilio durante 2 minutos hasta que esté bien integrado.
  • Agrega la mantequilla, el huevo y el agua, mezcla bien con un cucharon hasta que se empiece a sentir uniforme.
  • Luego de unos minutos ya se podrá llevar la mezcla sobre un mesón limpio, en donde deberás comenzar a amasar con las manos.
  • Sigue amasando hasta quede manejable y no se te pegue a los de dedos, si está dura agrégale un poco más de agua.
  • El proceso de amasado es muy importante, si la masa no queda bien compacta y manejable entonces los tequeños no quedaran bien.
  • Si llegase a quedar muy aguada la masa, agrega harina en pocas cantidades, hasta que vaya tomando volumen.
  • Luego de amasar, deja reposar por al menos 30 minutos en el tazón y coloca un papel film sobre ella.
  • Luego de transcurrir los 30 minutos coloca la masa sobre una superficie limpia y empieza a estirarla con ayuda de un rodillo.
  • Estírala bien en forma rectangular y delgada y con ayuda de un cuchillo corta los bordes en tamaños de 10×10 cm.
  • Dobla la masa por la mitad y vuelve a dejarla reposar durante unos 20 minutos más para que se termine de asentar.
  • Una vez transcurrido el tiempo, estira la masa y córtala en trozos con la medida antes descrita, para que queden iguales todos.
  • Corta el que queso en trozos de 10×10 cm y coloca cada uno encima de los pedazos de masa cortada.
  • Corta el jamón también en trozos de 10×10 cm y colócalo junto al queso encima de los pedazos de masa.
  • Dobla los pedazos de masa a la mitad, de manera tal que cubra el queso y el jamón por completo.
  • Para la cantidad de ingredientes utilizados, deberían salir aproximadamente 13 unidades de tequeños de queso.
  • Una vez que estén todos bien rellenos y cerrados, vierte las tazas de aceite en una sartén y deja que hierva unos minutos.
  • Con el aceite bien caliente, introduce los tequeños al sartén para que se frían y queden bien dorados, con cuidado de que no se quemen.
  • Pasado el tiempo de cocción, déjalos reposar sobre papel absorbente para que quite el exceso de aceite y ya estarán listos para servir.

¿CON QUÉ ACOMPAÑAR ESTOS TEQUEÑOS?

  • Estos deliciosos tequeños, suelen ir acompañado con variedad de salsas, como por ejemplo la salsa de palta, o una salsa gold o inclusive una deliciosa salsa de ajo, que realzara el sabor de los tequeños. Además puedes hacerlos dulces, rellenos de chocolate, por ejemplo.
  • Aunado a esto hay ocasiones donde se puede variar el relleno, muchas personas suelen utilizar pollo o carne como alternativa de relleno, pero eso depende de los gustos de cada región y cada persona.

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