Bistec a lo Pobre

El Bistec a lo Pobre es una deliciosa joya de la tradicional cocina peruana que data de la época de la guerra con Chile en la década de 1880. Se dice que fue creado por soldados astutos que buscaban alimentarse de manera económica y satisfactoria. Este platillo es simplemente un bistec acompañado de papas fritas y huevos fritos, pero ¡no te dejes engañar por su apariencia sencilla! Con el tiempo, se ha convertido en un éxito popular en todo el país y ha sido adoptado por otros países de América Latina. Hoy en día, este plato es una opción excelente para el desayuno o la cena que se puede encontrar en muchos restaurantes. ¡Prueba el "Bistec a lo Pobre" y siente la historia y la tradición de la cocina peruana en cada bocado!

Receta de Bistec a lo Pobre

Receta de Comidas PeruanasDificultad: Medium
Servings

2

servings
Prep time

20

minutos
Cooking time

20

minutos
Calories

3118

kcal

Los comensales en Perú se sientan regularmente a un plato de bistec, cebollas (siempre fritas) y huevos. Agregue papas y plátanos y obtendrá una fuente inagotable de proteínas y almidón, este es un plato nutritivo. Puedes encontrarlo desde los comedores más pequeños hasta los mejores restaurantes del país. Esta receta también es bastante fácil de seguir y tienes una selección de acompañamientos. Aquí no hay reglas, solo buen gusto. Además de las salchichas, los plátanos y las papas, incluso puedes agregar un poco de arroz.

Ingredientes

  • 600 gramos de bistec de solomillo

  • 2 dientes de ajo

  • 1 cucharadita de vinagre blanco

  • ½ cucharadita de sal

  • ½ cucharadita de pimienta negra recién molida

  • 1 cucharada de aceite vegetal

  • 1 cebolla grande (100g)

  • Acompañantes
  • 4 huevos grandes

  • 200 gramos salchichas

  • 300 gramos papas grandes

  • 600 gramos de plátano de isla maduro

  • 2 tazas de aceite vegetal para freír

Instrucciones

  • Enjuague los filetes, séquelos bien con una toalla de cocina. Póngalos en un tazón. Agregue la pimienta, el ajo machacado y el vinagre. Frote los condimentos en el bistec. Tape el recipiente y guárdelo en la nevera durante al menos media hora. Es muy importante no agregar sal al preparar la carne en esta etapa. La sal tiende a secar el bistec. Añadir sal al freír la carne.
  • Mientras tanto, puedes continuar con la preparación. Recuerda sacar el bistec de 5 a 10 minutos antes de freírlo.
  • Lava bien las papas, pélalas y córtalas a lo largo en cuatro rodajas. Luego corte cada rebanada verticalmente en 5 o 6 palitos. Sumerja todas las papas cortadas en un recipiente lleno de agua, para evitar que se pongan negras. A la hora de freír, escurrir el exceso de agua por un colador y secarlos con un paño de cocina para evitar que salpique el aceite.
  • Pela los plátanos y córtalos por la mitad a lo largo para freírlos. Colóquelos en un plato plano y reserve. Cortar la salchicha en forma de cruz.
  • Vierta las dos tazas de aceite en una sartén y colóquelas en una placa de cocina a fuego medio-alto. Cuando puedan aparecer algunas burbujas, coloca los palitos de papa con mucho cuidado. Recuerda salarlos antes de cocinarlos.
  • Espere de tres a cinco minutos y voltee las papas con una espátula de cocina. Cocine durante otros tres a cinco minutos por el otro lado, y cuando estén dorados por todos lados, retírelos de la sartén. Colocar en un plato llano cubierto con papel absorbente.
  • En el mismo aceite freír los plátanos. Freír por un lado, esperar de 3 a 5 minutos, voltear, cocinar por el otro lado y retirar de la sartén. Colocar en un plato cubierto con papel absorbente.
  • Freír la salchicha.
  • Prepare un par de platos o bandejas grandes para servir el plato terminado. En un lado del plato, agregue una cama de papas fritas. Acomodar los plátanos fritos y la salchicha frita en el otro.
  • Ahora es el momento de freír el bistec. Coloque una parrilla (o sartén) en la estufa a fuego alto. Añadir la cucharada de aceite para evitar que se pegue la pulpa. Salar los filetes y cuando la sartén esté muy caliente, ponerlos uno al lado del otro en la parrilla. La carne hará un crujido si el aceite está lo suficientemente caliente.
  • Cocine los filetes por un lado durante cinco minutos. Darles la vuelta con unas pinzas, cocinar cinco minutos más por el lado opuesto. Ponga una tapa y cocine por tres minutos más. Por último, retira y sirve los filetes en el centro del plato.
  • En la misma parrilla, agregue las cebollas, con dos cucharadas de agua y cocine tapado hasta que estén marchitas y de color oscuro. Servir las cebollas junto a la carne en los platos.
  • Solo queda freír los huevos en aceite caliente. Coloque uno o dos por plato directamente encima del bistec.
  • Espolvorea un poco de cilantro (o perejil) picado y opcionalmente sirve acompañado de arroz blanco y rodajas de aguacate.

Notas

  • A menudo se sirve con una taza de arroz blanco cocido.
  • No existen verdaderas opciones alternativas para el plátano. Si no consigue plátano, puede agregar ensalada de palta, cebolla morada y cilantro.
¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 0 Promedio: 0)

¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 0 Promedio: 0)

Boris R.

Hola, soy Boris Romero, editor de ComidasPeruanas.net.pe. Actualmente me encuentro recopilando recetas de comida peruana, en especial recetas del perú de la zona selva del país. Espero ir descubriendo y aportando recetas en este blog para todos ustedes.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Usamos cookies para mejorar su experiencia de navegación, mostrar anuncios o contenido personalizados y analizar nuestro tráfico. Más info