Saltar al contenido
Comidas Peruanas

Chanfainita

Receta de Chanfainita

5 from 1 vote
Course: LunchCuisine: PeruvianDifficulty: Medium
Servings

4

servings
Prep time

15

minutes
Cooking time

45

minutes
Calories

187

kcal

La chafainita peruana, es un tradicional platillo que se prepara con bofe de res o cordero, en este país es considerado una delicia, y es preparado en muchos lugares del mismo.

Si se te ha hecho agua la boca, entonces necesitas saber cómo hacer chanfainita, para ello, tienes a tu disposición esta receta, toma nota de los ingredientes y del paso a paso.

Ingredientes de la Receta de Chanfainita Peruana

  • 1/2 kilogramo de bofe de res o cordero.

  • 1 kilogramo de papa (picadas en trozos).

  • 200 gramos de cebolla.

  • 1 cucharada de ajo en polvo.

  • 3 cucharadas de ají panca molido

  • 1 taza de hierbabuena.

  • 1 cucharada de orégano en polvo.

  • Aceite, cantidad suficiente.

  • Sal y pimienta al gusto.

  • Una cucharadita de comino.

  • 1 litro de agua.

Preparación: ¿Cómo hacer la Chanfainita?

  • Para comenzar con la preparación debes lavar cuidadosamente el bofe con abundante agua, así te aseguras de remover cualquier impureza.
  • Luego en una olla con suficiente agua, pon a cocinar el bofe con un poco de sal.
  • El tiempo de cocción debe ser de aproximadamente media hora, no más.
  • Una vez esté cocinado debes retirar el exceso de humedad, quitándole el agua, y luego de ello córtalo en trozos pequeños.
  • El agua resultante de la cocción del bofe, almacénala.
  • Corta finamente la cebolla, y viértela en una olla con un poco de aceite, deja sofreír hasta que se haya dorado.preparar chanfainita
  • Cuando lo haya hecho, incorpora el ajo, la pimienta, el comino y el ají panca. Revuelve de manera envolvente para integrar todos los ingredientes.
  • Añade junto con esto el bofe y las papas cortadas en trozos, revuelve muy bien, y agrega el agua donde cocinaste el bofe.
  • Deja cocinar por un lapso no mayor a 15 minutos, este tiempo debería ser suficiente para ablandar las papas.
  • Cuando veas que las papas estén blandas y haya reducido el líquido de la preparación añade la hierbabuena picada finamente y el orégano.
  • Rectifica sabores y si todo está bien, habrá terminado la preparación, puedes dejar reposar o servir al momento.

¿Con qué acompañar esta Chanfainita?

  • Esta preparación es bastante versátil, por lo que puedes hacer gran variedad de alimentos para complementarla. Puedes por ejemplo, preparar una ración de arroz blanco, este es maravilloso para gran cantidad de recetas y esta no es la excepción, puedes sustituir el arroz por fideos.
  • Otro acompañante puede ser el camote, también puedes añadir otras verduras a la receta, la zanahoria queda muy bien en este tipo de preparaciones, lo ideal es que la adaptes de acuerdo a tus gustos.

¿Viste cuan fácil es hacer una chafainita peruana? No esperes más y descubre su exquisito sabor, para que te deleites a ti y a todos los que compartan esta receta contigo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *