Tajine de cordero con ciruelas pasas

Descripción

Para esta receta de tajine no se necesita ningún recipiente especial. En este caso, el cordero y el mijo sin gluten se combinan con ciruelas pasas y canela para obtener un guiso dulce y sabroso.


Ingredientes

Unidades

  • 2 cucharadas de aceite de aguacate o aceite de canola orgánico, divididas
  • 1 libra de paleta de cordero deshuesada y recortada, cortada en trozos
  • 1 1/2 cucharadita de sal kosher gruesa, dividida
  • 1/2 cucharadita de pimienta recién molida
  • 1 cebolla dulce grande, cortada en cubitos
  • 1 cucharada de ajo picado
  • 1 cucharada de semillas de cilantro molidas
  • 1 cucharadita de comino
  • 3/4 cucharadita de canela molida más una rama de canela
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco
  • 1/4 cucharadita de pimienta de Jamaica
  • 1 naranja, 2 tiras largas de cáscara retiradas con un pelador de verduras y exprimidas
  • 4 tazas de caldo de pollo bajo en sodio
  • 1 taza de tomates enlatados cortados en cubitos
  • 1/2 taza de ciruelas pasas sin hueso, 3 onzas
  • 1/2 taza de mijo
  • 1/2 taza de perejil rizado picado
  • rodajas de limón y/o ralladura para decorar


Instrucciones

  1. Coloque la rejilla del horno de manera que quepa una olla holandesa mediana en el centro del horno. Precaliente el horno a 325 grados F.
  2. Calienta una cucharada de aceite en una olla holandesa de fondo grueso de 3 cuartos de galón a fuego alto. Agrega el cordero, espolvorea con ½ cucharadita de sal y pimienta y cocina sin tocar hasta que se dore por abajo, de 5 a 7 minutos. Da vuelta el cordero y continúa dándole vuelta de vez en cuando, hasta que el cordero ya no esté rosado por fuera, de 2 a 3 minutos más. Vierte el cordero y los jugos de la olla en un plato hondo y reserva.
  3. Reducir el fuego de la olla a medio. Añadir la cucharada de aceite restante, la cebolla, el ajo y la cucharadita de sal restante y cocinar, revolviendo con frecuencia hasta que la cebolla comience a dorarse, de 5 a 7 minutos. Incorporar el cilantro, el comino, el tomillo, la canela molida, la pimienta de Jamaica, 2 tiras de cáscara de naranja y cocinar revolviendo hasta que desprendan un aroma fragante, de 30 segundos a 2 minutos. Verter el jugo de naranja y remover raspando los trozos dorados de la olla. Cocinar a fuego lento hasta que el jugo se haya evaporado casi por completo, de 3 a 5 minutos. Añadir el caldo, los tomates, las ciruelas pasas, el mijo, el cordero y los jugos y la rama de canela, aumentar el fuego a alto y llevar a ebullición a fuego lento, revolviendo de vez en cuando. Tapar y transferir la olla al horno.
  4. Cocine el tajine hasta que el cordero esté tierno y casi deshecho, aproximadamente 3 horas y media. Deje enfriar un poco antes de servir. Retire la rama de canela y la cáscara de naranja antes de servir en platos hondos. Adorne con perejil, rodajas de limón o ralladura de limón.

Notas

Consejo de almacenamiento:

Puedes conservar el tajine en un recipiente hermético en el frigorífico durante 2 o 3 días. Asegúrate de que se haya enfriado por completo antes de taparlo.

  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Tiempo de cocción: 4 horas
  • Categoría: Plato principal
  • Método: Horno
  • Cocina: Africana

Nutrición

  • Tamaño de la porción: 1 1/2 taza cada una
  • Calorías:484
  • Azúcar:15 gramos
  • Sodio:572 mg
  • Grasa:23 gramos
  • Grasa saturada:8 gramos
  • Carbohidratos:34 gramos
  • Fibra:4 gramos
  • Proteína:39 gramos

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