Tajine de cordero con ciruelas pasas
Descripción
Para esta receta de tajine no se necesita ningún recipiente especial. En este caso, el cordero y el mijo sin gluten se combinan con ciruelas pasas y canela para obtener un guiso dulce y sabroso.
Ingredientes
Unidades
- 2 cucharadas de aceite de aguacate o aceite de canola orgánico, divididas
- 1 libra de paleta de cordero deshuesada y recortada, cortada en trozos
- 1 1/2 cucharadita de sal kosher gruesa, dividida
- 1/2 cucharadita de pimienta recién molida
- 1 cebolla dulce grande, cortada en cubitos
- 1 cucharada de ajo picado
- 1 cucharada de semillas de cilantro molidas
- 1 cucharadita de comino
- 3/4 cucharadita de canela molida más una rama de canela
- 1/2 cucharadita de tomillo seco
- 1/4 cucharadita de pimienta de Jamaica
- 1 naranja, 2 tiras largas de cáscara retiradas con un pelador de verduras y exprimidas
- 4 tazas de caldo de pollo bajo en sodio
- 1 taza de tomates enlatados cortados en cubitos
- 1/2 taza de ciruelas pasas sin hueso, 3 onzas
- 1/2 taza de mijo
- 1/2 taza de perejil rizado picado
- rodajas de limón y/o ralladura para decorar
Instrucciones
- Coloque la rejilla del horno de manera que quepa una olla holandesa mediana en el centro del horno. Precaliente el horno a 325 grados F.
- Calienta una cucharada de aceite en una olla holandesa de fondo grueso de 3 cuartos de galón a fuego alto. Agrega el cordero, espolvorea con ½ cucharadita de sal y pimienta y cocina sin tocar hasta que se dore por abajo, de 5 a 7 minutos. Da vuelta el cordero y continúa dándole vuelta de vez en cuando, hasta que el cordero ya no esté rosado por fuera, de 2 a 3 minutos más. Vierte el cordero y los jugos de la olla en un plato hondo y reserva.
- Reducir el fuego de la olla a medio. Añadir la cucharada de aceite restante, la cebolla, el ajo y la cucharadita de sal restante y cocinar, revolviendo con frecuencia hasta que la cebolla comience a dorarse, de 5 a 7 minutos. Incorporar el cilantro, el comino, el tomillo, la canela molida, la pimienta de Jamaica, 2 tiras de cáscara de naranja y cocinar revolviendo hasta que desprendan un aroma fragante, de 30 segundos a 2 minutos. Verter el jugo de naranja y remover raspando los trozos dorados de la olla. Cocinar a fuego lento hasta que el jugo se haya evaporado casi por completo, de 3 a 5 minutos. Añadir el caldo, los tomates, las ciruelas pasas, el mijo, el cordero y los jugos y la rama de canela, aumentar el fuego a alto y llevar a ebullición a fuego lento, revolviendo de vez en cuando. Tapar y transferir la olla al horno.
- Cocine el tajine hasta que el cordero esté tierno y casi deshecho, aproximadamente 3 horas y media. Deje enfriar un poco antes de servir. Retire la rama de canela y la cáscara de naranja antes de servir en platos hondos. Adorne con perejil, rodajas de limón o ralladura de limón.
Notas
Consejo de almacenamiento:
Puedes conservar el tajine en un recipiente hermético en el frigorífico durante 2 o 3 días. Asegúrate de que se haya enfriado por completo antes de taparlo.
- Tiempo de preparación: 45 minutos
- Tiempo de cocción: 4 horas
- Categoría: Plato principal
- Método: Horno
- Cocina: Africana
Nutrición
- Tamaño de la porción: 1 1/2 taza cada una
- Calorías:484
- Azúcar:15 gramos
- Sodio:572 mg
- Grasa:23 gramos
- Grasa saturada:8 gramos
- Carbohidratos:34 gramos
- Fibra:4 gramos
- Proteína:39 gramos
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