Chicha de Jora

Chicha de Jora

Receta de Comidas PeruanasPlato: LunchCocina: PeruvianDificultad: Medium
Servings

4

servings
Prep time

1

hora 
Cooking time

7

horas 
Calories

150

kcal

Es una bebida tradicional en el Perú, el ingrediente principal es la malta de maíz, popular en las zonas rurales, caracterizada por ser una cerveza fermentada elaborada a base de maíz.

Esta vez aprenderá cómo prepararse y descubrirá que preparar es fácil pero requiere tiempo reflexivo para que pueda apreciar el resultado final y seguir preparándose porque vale la pena.

Ingredientes de la Receta de la Chicha de Jora

  • 5 litros de agua.

  • 1/2 kilogramo de maíz de jora.

  • 250 gramos (más o menos según tu preferencia) de azúcar.

  • 1/2 kilogramo de cebada.

  • ½ cucharada de clavos de olor.

  • 50 gramos de chancaca.

Preparación: ¿Cómo hacer Chicha de Jora Casera?

  • En una olla grande, vierte el maíz jora y déjalo tostar unos minutos, revolviendo constantemente para que no se queme.
  • Tratar la cebada de la misma manera, con cuidado de no quemarla ni tostarla demasiado, hay que removerla para evitarlo.
  • En ambos casos no debes usar ningún tipo de aceite, debes hornearlos sin ningún líquido.
  • Tome el maíz jora asado y sumérjalo en un recipiente lleno de agua por no más de 30 minutos.
  • Después de 30 minutos, retire el agua, cuele el maíz, póngalo en un recipiente con más agua y déjelo reposar por otros 30 minutos.
  • Pasado este tiempo, ponemos juntos el maíz y la cebada en una olla con 5 litros de agua y llevamos a ebullición inmediatamente. preparar chicha de jora
  • Debe estar hirviendo durante aproximadamente 7 a 8 horas, y debe estar revolviendo constantemente.
  • Si el líquido se ha reducido, o cuando se haya reducido por completo, añade otros 2 litros de agua.
  • Cuando hayan transcurrido las 8 horas de cocción, agregue la chancaca y el azúcar en la medida adecuada.
  • Remueve bien para incorporar los sabores de todos los ingredientes y déjalo reposar unos minutos.
  • Finalmente, se filtra el líquido y se coloca la chicha en un recipiente, el cual se debe tapar con una tela de cuadros vichy.
  • En este punto, todo lo que queda es dejar reposar la chicha hasta que alcance el punto de fermentación deseado.

¿Con qué acompañar esta Chicha de Jora?

  • Aunque es una bebida, se puede usar en otro tipo de preparaciones, muchas veces es un ingrediente ideal para marinar carnes, absorbiendo los sabores de la carne, y también se puede usar para preparar pescados una vez cocinados con un delicioso sabor.
  • Algunas personas preparan el vinagre agregando otros ingredientes como hierbas y ajo, que se utilizan para dar sabor a los alimentos de la misma manera, proporcionando un rico aroma y sabor.
¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 0 Promedio: 0)

Boris R.

Hola, soy Boris Romero, editor de ComidasPeruanas.net.pe. Actualmente me encuentro recopilando recetas de comida peruana, en especial recetas del perú de la zona selva del país. Espero ir descubriendo y aportando recetas en este blog para todos ustedes.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Usamos cookies para mejorar su experiencia de navegación, mostrar anuncios o contenido personalizados y analizar nuestro tráfico. Más info