Ocopa
Ocopa
Plato: Receta PeruanaCocina: CostaDificultad: FacilPlatos
4
platosPreparacion
20
minutosCocina
10
minutosCalories
450
kcalLa ocopa es un plato típico de la cocina peruana y se compone principalmente de salsa huacatay, generalmente picante. Esto se acompaña con cacahuetes y patatas o huevos cocidos.
Este plato es muy fácil de hacer y requiere solo unos pocos ingredientes para crear un plato delicioso. A continuación puedes detallar los pasos para preparar este plato y que te quede perfecto.
INGREDIENTES DE LA RECETA DE OCOPA
1 Cebolla mediana.
3 Dientes de ajo.
2 Cucharadas de Aceite vegetal.
200 ml de leche evaporada.
100 gramos de maní tostado.
250 gramos de queso serrano.
1 Taza de huacatay.
½ Taza de ají mirasol o amarillo.
3 Huevos.
Lechuga.
3 Papas.
Sal al gusto.
PREPARACIÓN: ¿CÓMO HACER OCOPA?
- Lava las verduras y separa las hojas de lechuga una a una hasta tener las hojas necesarias, unas 4 o 5 hojas son suficientes para este plato.
- Siempre se recomienda complementar el lavado de lechugas con un poco de vinagre, esto evitará que se cuele alguna bacteria.
- Las hojas del huacatay se deben picar finamente para que al mezclarlas se deshagan fácilmente y no dejen grumos.
- Pelar la cebolla y picarla en cubos finos. Lava también y pela con cuidado las patatas.
- Pelar los huevos, hervirlos con un poco de agua y patatas, y reservar.
- Cuando termine el tiempo de cocción, retíralos a un plato limpio y déjalos reposar mientras preparas el resto.
- Caliente un poco de aceite en una sartén, luego agregue los dientes de ajo y revuelva bien durante unos minutos hasta que estén dorados.
- Agregue la cebolla y el huacatay previamente picados a la mezcla en la olla y continúe revolviendo para darle sabor a cada ingrediente.
- Freír durante unos 5 minutos o hasta que estén doradas, luego retirar de la sartén y reservar.
- Vierta la leche en una licuadora, agregue el aceite, los cacahuates tostados y el queso serrano, y comience a licuar por unos minutos.
- Picar los chiles mirasol en trocitos pequeños y agregar un poco de azúcar para que la mezcla no quede muy picante.
- Agrega el chile picado a la licuadora y licúa por otros 5 minutos, hasta que se adhiera bien a la mezcla y dé un toque picante.
- Agregue sal al gusto y continúe batiendo hasta que la mezcla esté suave y cremosa. Agregue la cantidad deseada de sal, si es necesario.
- Después de unos minutos de mezclar, podrás ver cómo queda la crema de color verde claro, momento en el que está lista para servir.
- Servido en un plato hondo, adornar con huevos duros y papas para una textura extra.
¿CON QUÉ ACOMPAÑAR ESTA CREMA DE OCOPA?
- Hay muchas formas de servir la ocopa, pero la más común es agregar papas y huevos duros como se detalla en la receta, ya que tienen la textura perfecta para acompañar la crema y realzar aún más el sabor.
- Además, se pueden usar otros tipos de queso al mezclar la mezcla. También se puede servir con pollo, arroz o cualquier otro tipo de carne para complementarlo.
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