Ocopa

Ocopa

Receta de Comidas PeruPlato: Receta PeruanaCocina: CostaDificultad: Facil
Platos

4

platos
Preparacion

20

minutos
Cocina

10

minutos
Calories

450

kcal

La ocopa es un plato típico de la cocina peruana y se compone principalmente de salsa huacatay, generalmente picante. Esto se acompaña con cacahuetes y patatas o huevos cocidos.

Este plato es muy fácil de hacer y requiere solo unos pocos ingredientes para crear un plato delicioso. A continuación puedes detallar los pasos para preparar este plato y que te quede perfecto.

INGREDIENTES DE LA RECETA DE OCOPA

  • 1 Cebolla mediana.

  • 3 Dientes de ajo.

  • 2 Cucharadas de Aceite vegetal.

  • 200 ml de leche evaporada.

  • 100 gramos de maní tostado.

  • 250 gramos de queso serrano.

  • 1 Taza de huacatay.

  • ½ Taza de ají mirasol o amarillo.

  • 3 Huevos.

  • Lechuga.

  • 3 Papas.

  • Sal al gusto.

PREPARACIÓN: ¿CÓMO HACER OCOPA?

  • Lava las verduras y separa las hojas de lechuga una a una hasta tener las hojas necesarias, unas 4 o 5 hojas son suficientes para este plato.
  • Siempre se recomienda complementar el lavado de lechugas con un poco de vinagre, esto evitará que se cuele alguna bacteria.
  • Las hojas del huacatay se deben picar finamente para que al mezclarlas se deshagan fácilmente y no dejen grumos.
  • Pelar la cebolla y picarla en cubos finos. Lava también y pela con cuidado las patatas.
  • Pelar los huevos, hervirlos con un poco de agua y patatas, y reservar.
  • Cuando termine el tiempo de cocción, retíralos a un plato limpio y déjalos reposar mientras preparas el resto.
  • Caliente un poco de aceite en una sartén, luego agregue los dientes de ajo y revuelva bien durante unos minutos hasta que estén dorados.
  • Agregue la cebolla y el huacatay previamente picados a la mezcla en la olla y continúe revolviendo para darle sabor a cada ingrediente.
  • Freír durante unos 5 minutos o hasta que estén doradas, luego retirar de la sartén y reservar.
  • Vierta la leche en una licuadora, agregue el aceite, los cacahuates tostados y el queso serrano, y comience a licuar por unos minutos.
  • Picar los chiles mirasol en trocitos pequeños y agregar un poco de azúcar para que la mezcla no quede muy picante.
  • Agrega el chile picado a la licuadora y licúa por otros 5 minutos, hasta que se adhiera bien a la mezcla y dé un toque picante.
  • Agregue sal al gusto y continúe batiendo hasta que la mezcla esté suave y cremosa. Agregue la cantidad deseada de sal, si es necesario.
  • Después de unos minutos de mezclar, podrás ver cómo queda la crema de color verde claro, momento en el que está lista para servir.
  • Servido en un plato hondo, adornar con huevos duros y papas para una textura extra.

¿CON QUÉ ACOMPAÑAR ESTA CREMA DE OCOPA?

  • Hay muchas formas de servir la ocopa, pero la más común es agregar papas y huevos duros como se detalla en la receta, ya que tienen la textura perfecta para acompañar la crema y realzar aún más el sabor.
  • Además, se pueden usar otros tipos de queso al mezclar la mezcla. También se puede servir con pollo, arroz o cualquier otro tipo de carne para complementarlo.
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Boris R.

Hola, soy Boris Romero, editor de ComidasPeruanas.net.pe. Actualmente me encuentro recopilando recetas de comida peruana, en especial recetas del perú de la zona selva del país. Espero ir descubriendo y aportando recetas en este blog para todos ustedes.

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