Chilcano de pescado

Receta de Chilcano de Pescado

Receta de Comidas PeruanasPlato: LunchCocina: PeruvianDificultad: Medium
Raciones

4

raciones
Tiempo de preparación

40

minutos
Tiempo de cocinado

1

hora 
Calorías

300

kcal

El chilcano de pescado es una receta maravillosa de la cocina peruana que sirve para “reanimarte” después de una celebración, e incluso para levantarte los ánimos si estás enfermo.

Es una sopa que, sin duda, un peruano debe saber preparar, pero si no es así no te preocupes porque con esta receta aprenderás como hacer esta maravillosa sopa.

Ingredientes de la receta de chilcano de pescado

  • Aceite de oliva al gusto.

  • Ajos molidos al gusto.

  • 1 Cebolla picada en cuadritos.

  • 1 rama de apio picada en cuadritos.

  • 1 puerro o ajoporro picado en cuadritos.

  • Ají molido al gusto.

  • Hojas de cilantro al gusto.

  • Una cabeza del pescado de tu preferencia.

  • 10 tazas de caldo de pescado.

  • 3 papas cocidas y picadas previamente.

  • Cebollín chino picado al gusto.

  • Mazorca de maíz o choclo picado.

  • 8 filetes del pescado de su preferencia.

  • Sal y pimienta al gusto.

  • El jugo de un limón.

Preparación: ¿Cómo hacer chilcano de pescado peruana?

  • Lo primero que hay que hacer antes de cocinar es lavar muy bien la cabeza del pescado que vamos a utilizar.
  • En una olla a fuego medio hay que sofreír el ajo, la cebolla, el apio, puerro, ají y el cilantro. Agrega la cantidad de ingredientes al gusto.
  • Una vez que todos los aliños estén bien sofritos es momento de agregar la cabeza de pescado que lavamos previamente.
  • Luego, agrega todo el caldo de pescado y posteriormente agrega sal y pimienta al gusto.
  • Mezcla todo muy bien con la ayuda de una cuchara y asegúrate de probar para verificar la sazón de la sopa. Agrega más sal y pimienta de ser necesario.
  • Deja cocinar todos los ingredientes por al menos 1 hora a fuego bajo.
  • Una vez pasado el tiempo de cocción, es momento de colar toda la preparación para retirar la cabeza del pescado.como hacer chilcano de pescado
  • Cuando hayas retirado la cabeza del pescado es momento de agregar las papas, las cebollas chinas, y el maíz.
  • Mueve todo nuevamente y deja cocinar por otros 20 minutos sin subir la intensidad de la llama.
  • Mientras que el caldo se está cocinando, es momento de colocar aceite de oliva en una sartén para dorar los filetes.
  • Los filetes deben ser dorado por aproximadamente 2 o 3 minutos por cada lado para evitar que se cocinen de más.
  • Cuando la sopa y todos los filetes estén listos es momento de retirar del fuego y pasar a servir.
  • Al momento de servir, coloca 1 o 2 filetes de pescado en cada plato de caldo.

Vídeo de la receta

¿Con qué acompañar este chilcano de pescado?

  • Este caldo puede ser acompañado por yuca frita, papas hervidas o un poco de arroz. También puede estar acompañado con un poco de jugo de limón para darle un sabor cítrico y para intensificar los sabores del pescado.
  • Esta sopa puede consumirse recién hecha especialmente en momentos en donde no se tengan ánimos, cuando estés enfermo o simplemente cuando hayas celebrado de más la noche anterior y estés con dolor de cabeza o resaca. Gracias a los concentrados nutrientes con los que cuenta la sopa esta es capaz de “activar” a cualquier persona que la consuma.

Ahora que ya sabes como preparar esta magnífica sopa recuperadora es momento de que la prepares en casa.

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